Что нужно знать для пошива купальника

Что нужно знать для пошива купальника

Из чего и как шить пляжный купальник

При построении выкройки цельного купальника необходимо в первую очередь:

  1. Определиться с выбором ткани - эластичная или не эластичная? Выкройки купальников из материалов с различной степенью эластичности сильно отличаются друг от друга.
  2. Правильно выбрать исходную выкройку. Так как купальники являются изделиями, сильно облегающими фигуру, используется совершенно разное построение исходных выкроек купальников: одна подходит для проектирования купальников из мало эластичных и не эластичных материалов; другая предназначена для проектирования купальников только из эластичных материалов. Для выполнения исходных выкроек купальников для взрослых используется одна и та же базовая выкройка платья.
  3. Правильно снять мерку «дуга торса через паховую область» и учесть его при построении выкройки купальника: продольная посадка купальника так же важна, как и поперечная, а нехватку длины купальника трудно компенсировать после его раскроя.

Чтобы избежать проблем при изготовлении купальника следует :

  • Проверять выкройку купальника, сшив изделие из менее дорогостоящих материалов, похожих на материал изделия. Можно использовать недорогой трикотаж, старую футболку, платье и.т.д. Это особенно важно при проектировании купальников из эластичной ткани. Для проверки выкройки купальников из не эластичной ткани подойдет миткаль.
  • Правильно определить ширину ластовицы купальника - недостаточная либо избыточная ее ширина приведет к дискомфорту при использовании изделия. Прежде чем закончить работу над выкройкой купальника, derzaika.com советует проверить ширину ластовицы, приложив к нижней линии выкройки купальника трусы, в которых вы чувствуете себя наиболее комфортно.

При пошиве купальников используются следующие швы:

  • Соединительные стачные швы с обметанным срезом, выполняемые на стачивающе-обметочной машине (оверлоке);
  • Краевые швы вподгибку с открытым срезом, выполняемые на плоскошовной машине.

ВНИМАНИЕ: Если вы шьете купальник на бытовой швейной машинке - все швы выполняются ЗИГЗАГОМ.Статья принадлежит сайту © www.derzaika.com

Он, в данном случае вполне может заменить и оверлок и распошивалку.

Застежки для купальников: обычные крючки и петли, S-образные изогнутые крючки и петли, петли и пуговицы, пластиковые нажимные кнопки; шнуровка, завязки, тесьма-молния. Используйте только тканую нейлоновую эластичную тесьму - она сохраняет свою эластичность после намокания.

Купальники из тонкой ткани бледной расцветки могут стать прозрачными после намокания. В этом случае, проблемные участки стоит шить с подкладкой или с двойным слоем ткани.

Материалы для пошива купальников

Для пошива купальников derzaika.com советует выбирать в основном синтетические материалы, которые имеют ряд различных преимуществ над натуральными:
они меньше поглощают влагу, сохнут быстрее и сохраняют эластичность в мокром состоянии;

материалы, содержащие лайкру и спанцель, хорошо сохраняют форму изделия в долевом и поперечном направлениях, что важно для цельнокроеных купальников;
направление нити основы на деталяхвыкройки купальника, выполняемого из материала, растягивающегося в одном направлении, следует выбирать в соответствии с получением большей эластичности изделия по ширине;

эти материалы не выгорают, не подвержены воздействию морской и хлорированной воды, множеству химических реагентов, а также пота.

Эластичные материалы, подходящие для всех типов купальников: материалы с лайкрой, трикотажные полотна. Нить основы на деталях выкройки может иметь любое направление для получения большей их эластичности по ширине. Любые прокладочные, подкладочные материалы и т. д. также должны быть эластичными (или выкроенными по косой).

Не эластичные тканые материалы, подходящие для бикини и цельнокроеных купальников, для которых эластичность неважна: плательная ткань, пике, деним, муслин, шифон, жатый креп, вуаль. Детали выкройки купальника можно выкраивать по косой для их большей эластичности.

Если у вас есть интересные мысли по этому поводу, можете поделиться ими в комментариях, возможно они окажутся полезны и другим.
Если понравилась статья, расскажите о ней друзьям!
06.03.2016
4405

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...